Validation des acquis de l’expérience :
Accompagnement à la validation des acquis de l’expérience : Livret 2 du diplôme d’État d’Aide-Soignant


Le métier

“L’aide soignant exerce son activité sous la responsabilité de l’infirmier, dans le cadre du rôle qui relève de l’initiative de celui-ci, défini par les articles 3 et 5 du décret N°2002-194 relatif aux actes professionnels et à l’exercice de la profession d’infirmier.

L’aide soignant réalise des soins liés aux fonctions d’entretien et de continuité de la vie visant à compenser partiellement ou totalement un manque ou une diminution de l’autonomie de la personne ou d’un groupe de personnes. Son rôle s’inscrit dans une approche globale de la personne soignée et prend en compte la dimension relationnelle des soins. L’aide soignant accompagne cette personne dans les activités de sa vie quotidienne, il contribue à son bien être et à lui faire recouvrer, dans la mesure du possible, son autonomie.

Travaillant le plus souvent dans une équipe pluri professionnelle, en milieu hospitalier ou extra hospitalier, l’aide soignant participe, dans la mesure de ses compétences, et dans le cadre de sa formation, aux soins infirmiers préventions, curatifs ou palliatifs. Ces soins ont pour objet de promouvoir, protéger, maintenir et restaurer la santé de la personne, dans le respect de ses droits et de sa dignité.

Il doit dispenser, dans le cadre du rôle propre de l’infirmier, en collaboration avec lui et sous sa responsabilité, des soins de prévention, de maintien, de relation et d’éducation à la santé pour préserver et restaurer la continuité de la vie, le bien être et l’autonomie de la personne”.

Extrait de : https://vae.asp-public.fr/vaeinfo/deas-diplome-detat-daide-soignant

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Cannes
Durée
70 heures
sur 10 jours
Tarif indicatif
1050 euros net par apprenant
Public concerné
Professionnel intervenant dans le soin
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Objectifs : les activités de l’Aide Soignant

  • Dispenser des soins d’hygiène et de confort à la personne
  • Observer la personne et mesurer les principaux paramètres liés à son état de santé
  • Aider l’infirmier à la réalisation de soins
  • Assurer l’entretien de l’environnement immédiat de la personne et la réfection des lits
  • Entretenir le matériel de soin
  • Transmettre ses observations par oral ou par écrit pour maintenir la continuité des soins
  • Accueillir, informer et accompagner les personnes et leur entourage
  • Accueillir et accompagner des stagiaires en formation

Organisation de la Formation

La formation s’organise sur 70 heures répartis sur 8 modules autour de :

  • 8 blocs de compétences :

Accompagner une personne dans les actes essentiels de la vie quotidienne en tenant compte de ses besoins et de son degré d’autonomie

  • Identifier les besoins essentiels de la personne et prendre en compte sa culture, ses habitudes de vie, ses choix et ceux de sa famille
  • Repérer l’autonomie et les capacités de la personne
  • Apporter son aide pour la toilette, l’habillage, la prise de repas, l’élimination et le déplacement en l’adaptant aux besoins et aux capacités de la personne et en respectant les règles d’hygiène et de pudeur
  • Stimuler la personne, lui proposer des activités contribuant à maintenir son autonomie et à créer du lien social

Apprécier l’état clinique d’une personne

  • Observer la personne et apprécier les changements de son état clinique
  • Identifier les signes de détresse et de douleur
  • Mesurer les paramètres vitaux en utilisant les outils spécifiques et réaliser les courbes de surveillance
  • Identifier les anomalies au regard des paramètres habituels liés aux âges de la vie
  • Identifier les risques liés à la situation de la personne
  • Discerner le caractère urgent d’une situation à alerter

Réaliser des soins adaptés à l’état clinique de la personne

  • Rechercher les informations sur les précautions particulières à respecter lors du soin
  • Identifier et appliquer les règles d’hygiène et de sécurité associées aux soins à la personne
  • Organiser l’activité de soin en fonction de l’environnement et de la personne
  • Choisir le matériel approprié au soin
  • Réaliser les soins dans le respect de la personne, de son autonomie, de son intimité et en tenant compte, des appareillages et matériels d’assistance médicale : soins liés à l’hygiène corporelle et au confort, à l’alimentation, à l’élimination, au sommeil et aide de l’infirmier à la réalisation de soins
  • Adapter les modalités de réalisation du soin à l’état de la personne et à ses habitudes de vie
  • Évaluer la qualité du soin réalisé et réajuster le cas échéant

Utiliser les techniques préventives de manutention et les règles de sécurité pour l’installation et la mobilisation des personnes

  • Identifier et appliquer les principes d’ergonomie et de manutention lors des mobilisations, des aides à la marche et des déplacements
  • Identifier et appliquer les règles de sécurité et de prévention des risques, notamment ceux liés aux pathologies et à l’utilisation du matériel médical
  • Installer la personne en tenant compte de ses besoins, de sa pathologie, de son handicap, de sa douleur et des différents appareillages médicaux

Établir une communication adaptée à la personne et à son entourage

  • Écouter la personne et son entourage et prendre en compte les signes non verbaux de communication sans porter de jugement
  • S’exprimer et échanger en adaptant son niveau de langage, dans le respect de la personne et avec discrétion
  • Expliquer le soin réalisé, les raisons d’un geste professionnel et apporter des conseils sur les actes de la vie courante
  • Faire exprimer les besoins et les attentes de la personne, les reformuler et proposer des modalités adaptées de réalisation du soin
  • Apporter des informations pratiques adaptées lors de l’accueil dans le service dans le respect du règlement intérieur
  • Identifier les limites de son champ d’intervention dans des situations de crise, de violence en prenant du recul par rapport à la personne et à sa situation

Utiliser les techniques d’entretien des locaux et du matériel spécifiques aux établissements sanitaires, sociaux et médico-sociaux

  • Identifier et choisir le matériel et les produits appropriés
  • Doser et utiliser les produits en fonction des procédures et des fiches techniques
  • Utiliser les techniques de nettoyage appropriées, notamment pour lutter contre les infections nosocomiales, en appliquant les protocoles et les règles d’hygiène et de sécurité
  • Identifier et respecter les circuits d’entrée, de sortie et de stockage du linge, des matériels et des déchets
  • Installer le mobilier et le matériel de la chambre en l’adaptant à l’état de la personne
  • Utiliser les techniques de rangement et de stockage adaptées
  • Apprécier l’efficacité des opérations d’entretien et identifier toute anomalie
  • Repérer toute anomalie dans le fonctionnement des appareils médicaux et alerter

Rechercher, traiter et transmettre les informations pour assurer la continuité des soins

  • Identifier et rechercher les informations nécessaires sur les précautions particulières à respecter lors d’un soin et permettant de prendre en compte la culture du patient, ses goûts, son régime
  • Transmettre les informations liées à la réalisation du soin et alerter en cas d’anomalie par oral, par écrit ou en utilisant les outils informatisés
  • S’exprimer au sein de l’équipe de soin en utilisant un langage et un vocabulaire professionnel
  • Renseigner des documents assurant la traçabilité des soins en appliquant les règles
  • Rechercher et organiser/hiérarchiser l’information concernant le patient
  • Discerner les informations à transmettre dans le respect des règles déontologiques et du secret professionnel

Organiser son travail au sein d’une équipe pluriprofessionnelle

  • Identifier son propre champ d’intervention en particulier au regard des compétences infirmières
  • Organiser sa propre activité au sein de l’équipe en tenant compte de la planification de l’ensemble des activités du service et dans le respect des règles d’hygiène
  • Utiliser les outils de planification du service pour organiser sa propre activité
  • Dont 8 modules de formation :

Accompagner une personne dans les actes essentiels de la vie quotidienne en tenant compte de ses besoins et de son degré d’autonomie :

  • L’autonomie
  • Soin, conception du soin
  • Règles d’hygiène, de sécurité, de confort et de respect du résident lors du soin
  • Hygiène corporelle
  • Élimination : installation de la personne pour l’élimination
  • Assistance à l’habillage et au déshabillage
  • Mobilisation et installation de la personne
  • Hygiène et équilibre alimentaire

Durée : 7 heures

Apprécier l’état clinique d’une personne :

  • Les paramètres vitaux
  • Observation de la douleur et du comportement douloureux
  • Comprendre la douleur
  • Évaluation de la douleur
  • Situations pathologiques et conséquences sur l’état clinique de la personne

Durée : 10h30

Réaliser les soins adaptés à l’état clinique de la personne :

  • La prise en soin de la personne âgée présentant une perte d’autonomie totale ou partielle
  • La fin de vie et mort : notions législatives et règlementaires
  • Les protocoles de soin
  • Soins post-moterm
  • Soins liés aux dispositifs médicaux ou d’appareillage
  • Soin à un résident dans un état de perte de connaissance de courte durée

Durée : 14 heures

Utiliser les aides techniques préventives de manutention et les règles de sécurité pour l’installation et la mobilisation des personnes :

  • Présentation de l’ergonomie
  • Législation et déontologie
  • Facteurs de risques et prévention
  • Application des règles d’ergonomie
  • Aide aux déplacements et aux transferts
  • Mobilisation des résidents
  • Manutention des résidents

Durée : 10h30

Établir une communication adaptée à la personne et son entourage :

  • Cadre législatif et obligations réglementaires
  • La communication

Durée : 7 heures

Utiliser les techniques d’entretien des locaux et du matériel spécifiques aux établissements sociaux et médicaux-sociaux :

  • Maîtrise du risque infectieux
  • Techniques et moyens de nettoyage et de bio-nettoyage des locaux

Durée : 7 heures

Rechercher, traiter, transmettre les informations pour assurer la continuité des soins :

  • Le secret professionnel, médical et partagé
  • Le soignant face à l’écrit
  • Dossiers de soins
  • Comment utiliser l’information

Durée : 7 heures

Organisation du travail au sein d’une équipe :

  • Professionnels de santé : limites des compétences
  • Équipe de soins : responsabilités des acteurs
  • Organisation
  • Formation : le rôle du stagiaire et de son évaluation

Durée : 7 heures

Méthodes

  • Affirmative
  • Interrogative
  • Active et Expérientielle

Outils pédagogiques

  • Documents authentiques
  • Mises en situation
  • Référentiel d’activités et de compétences du Diplôme d’État d’Aide Soignant
  • Supports théoriques
  • Étude de cas clinique
  • Évaluation de la douleur
  • Exercer en tant que professionnel de soin

Action d’acquisition, d’entretien ou de perfectionnement des connaissances des travailleurs

  • Évaluation des acquis de l’apprenant
  • Enquête de satisfaction remise à chaque apprenant
  • Remise d’une attestation de formation en fin de formation
  • Formateur professionnel d’Adultes
  • Infirmier Diplômé d’État
  • Psychologue
  • Formatrice spécialisée dans le maintien de l’autonomie
  • Ingénieur qualité santé

Non

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